AJO
Descripción Botánica: Es una planta perenne con hojas planas y delgadas, de hasta 30 cm de longitud. Las raíces alcanzan fácilmente profundidades de 50 cm o más. El bulbo, de piel blanca, forma una cabeza dividida en gajos que comúnmente son llamados dientes. Cada cabeza puede contener de 6 a 12 dientes, cada uno de los cuales se encuentra envuelto en una delgada capa de color blanco o rojizo. Cada uno de los dientes puede dar origen a una nueva planta de ajo. Las flores son blancas, y en algunas especies el tallo también produce pequeños bulbos o hijuelos.
Usos y Dosis: Excitante, rubefaciente. Empleado como hipotensor y en lombrices intestinales y para bajar la hipertensión. Disminuye los nieveles de azúcar y aumenta los de la insulina.
ÁLAMO
Descripción Botánica: Árboles o arbolillos, de hojas simples, alternas y caedizas, habitualmente anchas y de bordes enteros, aserrados, dentados, lobulados o festoneados. Sus yemas están cubiertas por escamas. El peciolo es largo y glanduloso, con frecuencia aparece comprimido lateralmente, lo que confiere gran movilidad a la hoja. El fruto tiene forma de cápsula, lampiño, dehiscente, de color verdoso que se torna pardo al madurar. De crecimiento rápido, pueden alcanzar grandes tallas.
Usos y Dosis: El negro se usa en afecciones de pulmón, hemorroides, heridas. Es un vulnerario y excelente balsámico. Se prepara con él, el ungüento populeón. Se emplea en las grietas. Bueno para las quemaduras. Se necesitan 250g de manteca sin sal y 75g de álamo negro. Se prepara el cocimiento a baño maría durante 6 horas. Después se cuela en caliente por muselina.
ALBAHACA
Descripción Botánica: Planta herbácea que alcanza unos 50cm de altura, raíz semileñosa y perenne, de tallos erectos y ramificados. Hojas opuestas, aovadas, pecioladas y ligeramente dentadas, de color verde y muy aromáticas. Flores blancas o purpúreas, dispuestas en racimos axilares y largados en la parte superior del tallo o ramas.
Usos y Dosis: Aromática. Para uso interno al 30 por mil. Macerado en agua, en irrigaciones y lociones. Antiespasmódica, usada en tratamientos de las vías uterinas, colitis y afecciones intestinales, en forma de jugo fresco o tisana. Aplicada directamente, en maceración, sirve para curar salpución, otitis, heridas. Afecciones respiratorias. La infusión de sus hojas y flores alivia el dolor de cabeza. Es estimulante y abortivo.
ALCACHOFA
Descripción Botánica: La alcachofera alcanza de 1,4 a 2 metros de altura. Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina. Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
Usos v Dosis: En infusión al 40 ó 100 por mil en las afecciones hepáticas. Tres a cuatro tazas diarias como bebida. También es muy buena diurética. Es buen digestivo y aperitivo.
ALCANFOR
Descripción Botánica: Planta similar, en apariencia a la zanahoria, con hojas verde brillante finamente divididas y de aspecto plumoso. Crece entre 15-40 cm. El tallo floral mide entre 40-60 cm de altura con pequeñas flores blancas que surgen en umbelas. Los frutos son aquenios de forma elipsoide de 3 a 6 mm de largo, con 5 pálidos surcos longitudinales. La raíz de esta planta tiene un sabor aromático que recuerda al apio o la zanahoria.
Usos y Dosis: Se usan las hojas. Excitante de los centros nerviosos. Indicado en los colapsos cardíacos cuando está disminuida la presión sanguínea. Se usaba como sedante, en el delirio, epilepsia, contra las erecciones dolorosas que acompañan a la blenorragia. Se usa 30g. por litro de infusión. 3 tazas por día
ALCARAVEA
Descripción Botánica: Planta similar a la zanahoria, con hojas verde brillante finamente divididas y de aspecto plumoso. Crece entre 15-40 cm. El tallo floral mide entre 40-60 cm de altura con pequeñas flores blancas que surgen en umbelas. Los frutos son aquenios de forma elipsoide de 3 a 6 mm de largo, con 5 pálidos surcos longitudinales. La raíz de esta planta tiene un sabor aromático que recuerda al apio o la zanahoria.
Usos y Dosis: Es aperitivo, carminativo, estomáquico. Es recomendado en las digestiones lentas.
ALFILERILLO
Descripción Botánica: Es la especie que tiene los alfileres más largos, foliosa en la base, áspera o hirsuta en los tallos. Flores en grupos, finales y laterales, sobre pedúnculos largos, radiales de color púrpura y con pelos, en un verticilo con brácteas amarillentas. La flor de 1,5 cm de diámetro, con 5 pétalos de color lila o violeta. El fruto dentro de los 5 sépalos, en forma de porrita, de 1 cm de longitud. Cuando el pico madura y se abre en 5 agujitas, estas se enrollan como un tirabuzón que hace de hélice para transportarse. Tallos rígidos, purpúreos, con pelos balncos y glandulosos, largos y visibles, salen radialmente de una raíz fuerte y profunda y entre numerosas hojas con peciolo largo.
Usos y Dosis: Como excitante, antiespasmódico, sudorífico, reconstituyente. Se usa en infusión en la proporción de 20g por litro.
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